【古窑讲堂】阎崇年:大故宫2(三十九)东西六宫之后妃管理

来源:  发布:  发布时间:2019-06-25 11:44:48  访问次数:   字体大小:[ ]
  各位游客、嘉宾,大家好!
  为更好地打造世界知名、国内一流、陶瓷文化知识经典旅游景区,景德镇古窑精心策划、特邀国内相关行业顶级专家,为您打开文化知识宝库!
  传承中华文明,立足千年瓷都景德镇,向世界讲述中国陶瓷文化的神奇与魅力。
  生生不息,代代相传,古窑讲堂,现在开讲!
古窑讲堂

古窑讲堂

  明清皇宫的后宫,最尊贵的部分是位于中轴线上的后三宫,即乾清宫、交泰殿和坤宁宫。明朝皇帝住乾清宫,皇后住坤宁宫,但清朝从雍正帝开始住养心殿,而皇后只在大婚时住坤宁宫三天,其余时间也不住坤宁宫。清朝皇后住在哪里?明清皇帝众多妃嫔住在哪里?主要是住在东西六宫。《清宫词》说:“长街深邃列西东,绮馆椒庭署后宫。答应更兼常在号,汉家增级位须同。”本讲从东西六宫布局开始介绍。

古窑讲堂

北京社会科学院研究员、中国紫禁城学会副会长阎崇年先生为您讲述大故宫2(三十九)东西六宫之后妃管理
后妃管理

中国历代帝王,规定后妃管理制度,大体相同,各有差异。自秦到清,历代君王,通过迎娶人数众多的嫔妃,既为了满足皇帝淫欲,也为了繁盛子孙,于是有三宫六院七十二妃的说法,并有后宫佳丽三千传说。皇帝后妃到底有多少人?是怎样管理的?

明太祖朱元璋当上皇帝后,要大臣研究历代后宫制度。大臣奏报说:“周制,后宫设内官以赞内治。汉设内官一十四等,凡数百人。唐设六局二十四司,   官凡一百九十人,女史五十余人,皆选良家女充之。”(《明史•后妃传》卷一百一十三)朱元璋认为上述人数太多,当朝应比唐朝减少一百四十余人。实际上后宫妃嫔有多少,谁也说不清,许多皇帝也说不清楚。

开国立规,非常重要。朱元璋鉴于前代女祸,他采纳翰林学士朱升的奏议,说:“治天下者,正家为先。正家之道,始于谨夫妇。”怎样做呢?立纲纪,严内教:第一,后妃母仪天下,不可干预政事。明朝没有出现太后垂帘听政的事。第二,规定后妃职责,服侍皇帝宫寝。第三,制定铁质饰金红牌,镌刻戒谕后妃纪律,悬于各宫。第四,自后妃以下至嫔御等,衣食、器用、金银等供应,都按级别施行供给制。第五,禁止内外书信交往,有则论死。所以,“终明之代,宫壶肃清,论者谓其家法之善,超轶汉、唐。”(《明史•后妃传》卷一百一十三)明朝的后宫,有两个特点:没有出现母后专权和外戚专权的乱象。

后妃史料,少之又少。譬如孝庄太皇太后,身历天命、天聪、崇德、顺治、康熙五朝、享年75岁,两辅幼主顺治帝和康熙帝,《清史稿•孝庄文皇后传》才只有941个字。又如康熙帝的妃子,有的只有六个字记载:“陈氏,子一,常宁。”还有四个半字的记载:“张氏,女一。”那“半”个字是怎么回事呢?因为连着记载四个没有名号的生女儿的,这些女儿“皆殇”,都早死,四个人仅用两个字,平均每人半个字,所以每人“四个字半”。妃嫔如果没有生育子女,又没有特殊事迹的,则一字不记。《明史•后妃传》说:   只记载位居正号的后妃,或有特殊事情发生过的妃嫔,否则不记。

制定宫规,严格管理。清朝制定《钦定宫中现行则例》,长达828页。后