【古窑讲堂】李一平:景德镇明清官窑(三十一)明官窑青花鉴赏之成化的胎和釉

来源:  发布:  发布时间:2017-10-03 08:54:30  访问次数:   字体大小:[ ]
  各位游客、嘉宾,大家好!
  为更好地打造世界知名、国内一流、陶瓷文化知识经典旅游景区,景德镇古窑精心策划、特邀国内相关行业顶级专家,为您打开文化知识宝库!
  传承中华文明,立足千年瓷都景德镇,向世界讲述中国陶瓷文化的神奇与魅力。
  生生不息,代代相传,古窑讲堂,现在开讲!

成化的胎和釉

  成化青花瓷,胎质洁白而细润,胎体秀美而轻薄。文献中所说的卵幕杯当创烧于成化官窑,这时不但能生产极其精细的脱胎瓷,还能在薄如蝉翼的瓷胎上采用印花工艺。这说明成化官窑对胎泥的淘洗、陈腐和炼泥都达到最高水平。有藏家在观察成化青花瓷胎时发现,若迎光透视,隐约可见胎体泛出淡淡的肉红色,并认为这是成化青花瓷器的一个重要特征。为此,笔者对珠山出土的成化官窑标本做过全面观察,绝大部分在光线透视下呈牙白色,只有少数标本是淡肉色。

  成化青花的釉质独特,历来为世人称道,釉面洁白肥腴,极其温润、柔和,犹如凝脂,有很强的玉质感。釉色有白里微闪灰青和略显牙黄两种。但白度都比宣德高,特别是光泽度比宣德柔润温和,如果在放大镜下观察宣、成二窑的制品,宣德釉中所含釉泡大而疏,分布并不均匀,而成化釉中所含气泡却细小密集,分布十分均匀。

  近年来,中国科学院上海硅酸盐研究所曾对宣、成两代瓷器的胎釉做过理化测试,其结果列表如下:

  从上表得知,成化瓷胎中的氧化铁含量比宣德少,三氧化二铝又比宣德高,氧化铝的含量高其烧成温度必然高,故外观效果也就更为洁白致密。

  瓷釉中宣德器氧化铁的含量0.97%而成化仅为0.82%;氧化钙(主要是釉灰)宣德为6.79%,成化器则为4.46%;两器在还原焰下成瓷时,熔于瓷釉中的氧化铁成化比宣德少。故成化的釉比宣德更为细腻洁白。

  《中国名瓷工艺基础》一书,在研究了元、明时代景德镇瓷器的胎釉之后指出:成化青花瓷釉中的铁钙含量不仅比元至明宣德低,而且比明嘉靖官窑瓷器也低。他们认为,这种现象的出现是成化官窑对胎釉原料的选择控制,比元代、明初乃至晚明官窑更为严格的标志。

(欢迎转载,请注明出处!)

 
《精彩文章回顾》
1、【古窑讲堂】李一平:景德镇明清官窑(二十八)明官窑青花鉴赏之“空白期”的遗物“补白”
2、【古窑讲堂】李一平:景德镇明清官窑(二十九)明官窑青花鉴赏之“空白期”正统官窑的基本特征
3、3、【古窑讲堂】李一平:景德镇明清官窑(三十)明官窑青花鉴赏之成化时期
《古窑讲堂》大故宫《御窑千年》下期预告
【古窑讲堂】李一平:景德镇明清官窑(三十二)明官窑青花鉴赏之成化时期的青花料
 
 
分线
主讲:李一平
执行:一把火
萌

100.jpg

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】