今天,聊聊三位民间大神……文末有惊喜

来源:  发布:  发布时间:2018-04-02 09:49:59  访问次数:   字体大小:[ ]

  中国民间信仰所崇拜的神祇多为历史上的真实人物,他们因曾为普通百姓做过有益的事,受到百姓的崇敬而逐渐演变成为神。今天,窑窑我就来唠一唠他们的传说!


天后妈祖

  妈祖,大伙儿十分熟悉,又称天上圣母、天妃、湄洲娘妈等,是一位以中国东南沿海为中心的海神信仰。

民间传说

  大海深不可测,风浪又无情,渔民出海频频遇险。年轻的林默练就一身好水性,又能驾船如飞,自愿担起海上救援任务,哪里有呼救,哪里就出现海上女侠的身影,经她救起的渔民无数。但在一次海上救援中,女侠不幸遇难……消息传来,乡亲们悲痛欲绝,谁都不信她真的没了,更愿意相信28岁的林默羽化升天,成了海神,永远护佑他们平安顺利。

城隍爷

秦裕伯传说

  秦裕伯是元末明初河北大名人,曾在上海住过。传说他是一个孝子,因为母亲感叹从未见过金銮殿,他就专门建了一座像金銮殿的建筑。后来被人告密,皇帝派员来查,他就连夜将殿改成金山神庙,躲过了一场灾祸。两百多年后,清军南下时,遭到上海地区人民的强烈抵抗,清军将领原准备屠城。屠城前夜,清军将领梦见了秦裕伯,秦裕伯警告他不准杀人,这才取消了屠城计划。由于秦裕伯"显灵",救了上海百姓,故被列为城隍爷。

  城隍庙遍及各地,里面供着城隍老爷。但最让人感兴趣的是上海的城隍爷,近百年来,供奉在上海城隍庙大殿中的“三城隍”:老城隍霍光、城隍秦裕伯、新城隍陈化成,都是大有来头的名人。然而在他们三者间,属城隍秦裕伯的传说最传神!

  中国民间信仰的神明,有的是地域性的崇拜,有的在全国各地受到普遍的崇拜,也有的受到行业崇拜。下面窑窑要讲的这位便是深受行业信仰的神祇,咱们景德镇的“窑神”童宾,一直被陶瓷行业崇拜着。

  窑神又称风火神,因为烧造瓷器,火借风力,风与火最为关键。其本名叫童宾,字定新,明代浮梁里村人。

窑神传说

  公元1599年,宦官潘相奉命来景德镇,为朝廷烧造青龙白瓷缸,他深知这个任务十分艰巨。因为龙缸又大又厚,烧造十分困难,一入窑经高温焙烧,不是变形就是坼裂,早在正统年间就曾有太监王振来督造青龙白瓷缸,但最后无功而返。所以潘相一到御厂,便立即四处招募窑工,众人听说要烧造大龙缸,都有点惶恐,不敢前去应聘。这时,有一位青年壮汉却出来担任了“报火”一职,此人便是里村的童宾。

  童宾和窑工投入到烧造龙缸的工作中,但是比事先想像的还要艰难,每次开窑出来的龙缸,不是扁的就是开裂的,要不就是烧老了或者没烧熟,始终烧造不成。众窑工无奈,潘相更是无辙。朝廷紧催,穷凶极恶的潘相对众窑工紧逼、鞭笞,甚至以死相威胁。童宾不忍面对工友的悲惨境遇,暗下决心,以身代薪,以自己的血肉身躯来换取龙缸的烧造成功。

  十一月初八这一天的子时,童宾勇赴窑火,慷慨献身。这一年,他只有三十二岁。也许是童宾的壮举感动了天地鬼神,数日后开窑,一个晶亮璀璨的青龙白瓷缸惊现在大家面前,众窑工悲喜交加,一个个跪拜在窑前。

  童宾之死,激起了窑工们的义愤,对潘相的暴政,窑工们奋起反抗,焚烧税署和官窑厂房,驱赶潘相。皇帝为了平息窑工们的暴动,御赐童宾为“风火仙师”,世代供奉。

  其实在景德镇人眼里,瓷业英雄童宾不仅是窑神,还是中华民族的优秀传统文化和民族精神的体现,在我们心中,他更是一位成功之神!

四面八方的朋友,来吧,来景德镇古窑,

探访历代瓷窑宝藏的同时,

更能遇见“成功之神”!

分线

窑窑:一把火(编辑)
萌
萌

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】